15 августа в Греции празднуют Успение Богородицы

Жители Греции называют август «месяцем Богородицы». И это не случайно: ведь как раз в середине этого летнего месяца, 15 августа, в Греции отмечается любимый народом православный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

Согласно христианскому преданию, Бог заранее открыл Пресвятой Деве Марии день Ее кончины. Получив это откровение, Мария отправилась на гору Елеонскую, чтобы помолиться и достойно подготовиться к переходу в вечность. Затем, возвратившись в Иерусалим, Богоматерь известила о своей близкой кончине апостолов, чтобы они могли прийти попрощаться с ней. Те из апостолов, что в этот день находились далеко от Иерусалима, были чудесным образом перенесены в дом Марии на облаке.

Когда Богоматерь скончалась, апостолы похоронили Ее тело в Гефсимании. Но спустя три дня после похорон тело Марии исчезло из гробницы: Богоматерь была вознесена Христом на небеса не только душой, но и телом.

Не стоит удивляться тому, что день кончины Богоматери – дата, казалось бы, скорбная – стал основанием для столь радостного праздника. Ведь само его название – Успение (Кимисис) – означает не «смерть», а «сон». Кончина Богоматери не была смертью в общепринятом понимании – концом всего, переходом в небытие. Напротив, это было для Марии долгожданной и радостной встречей с Ее Сыном и Богом – Господом Иисусом Христом. А пребывание Богоматери на небесах как душой, так и телом указывает всем христианам на всеобщее воскресение в преображенных телах, которое должно произойти после второго пришествия Христа.

Празднику Успения предшествует строгий двухнедельный пост, в течение которого верующие отказываются не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбы. Тем вкуснее кажутся всевозможные яства, которые греческие хозяйки выставляют на праздничный стол 15 августа! Этот праздник так весело отмечается греками, что в народе его иногда называют «летней Пасхой». Праздничной атмосфере способствует и то, что обладатели трех широко распространенных в Греции имен – Мария, Панайотис и Панайота – отмечают в этот день свои именины (имена Панайотис и Панайота образованы от слова «Панагия» – Всесвятая, как обычно называют греки Богородицу).

Доброй традицией считается отпраздновать Успение на своей малой родине, в кругу родственников и друзей детства. Кроме того, 15 августа многие греки совершают паломничество на остров Тинос, где находится самая известная чудотворная икона Греции – Богоматерь Тиносская. На острове в этот день совершается торжественный и красочный крестный ход с участием духовых оркестров и представителей военно-морских сил, происходят народные гуляния.

Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Источник

Греческую амфору нашли на Волге
Глава МИД Греции заявил, что турецкие суда должны покинуть греческий морской шельф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню