Hermes, the God of Thieves in Ancient Greece

Гермес изображен на этом кратере на греческом острове Делос. Бог посланников — и воров — важная фигура в греческой мифологии. Автор: Эгисто Сани/CC BY-NC-SA 2.0

В древнегреческой мифологии Гермес известен как вестник богов; он отвечает за защиту путешественников, а также воров и лжецов, а также направляет души в подземный мир или Аид. За свою великую хитрость и проницательность он также считается богом воров.

Сначала Гермес был богом, связанным с подземным миром. В Древней Греции ему поклонялись как “богу пути между нижним и верхним миром”; это положение постепенно расширилось, включив дороги в целом, а оттуда границы, путешественников, моряков и торговлю.

Озорной бог с самого детства

Гермес родился у Зевса и Майи, дочери титана Атласа и одной из Плеяд. Легенда гласит, что он родился на горе Килин в Аркадии в пещере. Однако некоторые предания гласят, что он родился на самой горе Олимп.

В самые первые часы своей жизни он каким-то образом сбежал из колыбели, пробрался через сельскую местность и украл несколько волов Аполлона. В произведениях Гомера В “Илиаде” и “Одиссее”, хотя эта традиция и не упоминается, Гермес характеризуется как хитрый вор.

Другие версии относят кражу волов к гораздо более позднему периоду жизни бога. Его хитрость была такова, что, чтобы не оставлять следов и не быть обнаруженным, Гермес надел сандалии и повел волов в Пилос, где убил двоих, а остальных запер в пещере.

Бог Аполлон, благодаря своей способности пророчествовать, обнаружил, что виновником ограбления его скота был Гермес; затем он отправился в Силену, чтобы обвинить его перед Майей. Она показала ребенка в колыбели богу, но Аполлон принес ребенка Зевсу и потребовал вернуть его скот. Гермес отказался, но Зевс приказал ему выполнить требования Аполлона.

Однако Гермес, видя, что его утверждениям не верят, отвел Аполлона к тому месту, где он спрятал волов, а затем вернулся. Когда затем Аполлон услышал сладкие звуки лиры Гермеса, он был так рад, что остался с животными, и позже два бога стали близкими друзьями.

Аполлон дал Гермесу свой пастуший золотой жезл, научив его искусству пророчества с помощью игральных костей, а Зевс сделал его вестником богов преисподней.

Гермес и его роль как греческого бога

Главной характеристикой Гермеса в греческой мифологии является роль вестника, или посланника, богов. Он был посланником, когда требовалось красноречие, благодаря своим великим способностям оратора в достижении желаемой цели; поэтому языки жертвенных животных были для него типичными подношениями.

Гермес был также богом благоразумия и мастерства во всех отношениях социального обмена. Он — бог обмана, неопределенности, того, что происходит из одного места в другое, – вот почему он также был ответственен за то, чтобы забрать души умерших в загробную жизнь. Гермес был известен тем, что делал все, что он делал, что бы это ни было, с определенным мастерством, ловкостью и даже изяществом.

Его символами были петух и черепаха, и его узнают по сумке, крылатым сандалиям, лепесткам, широкополой шляпе и посоху герольда.

В римской адаптации греческой религии Гермес отождествлялся с римским богом Меркурием, который, хотя и унаследовал его от этрусков, развил много схожих черт, таких как покровительство торговле. В греческой интерпретации египетских богов его сравнивают с Тотом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Уровень инфицированности коронавирусом в Греции достигает 8,37%
Министерство развития утвердило 305 инвестиционных планов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.