A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Потрясающий порт Халки. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Далекий от безумной повседневной жизни современных городов, Халки – это райский уголок мира и естественное средство от беспокойства. Редко вы увидите автомобиль, движущийся не на местном автобусе. Его изумрудные воды, его несравненная живописность, идиллические пляжи, сочетание горы и моря, его история и культура являются уникальными особенностями.

    Фотини Малтезу

    Был день, когда мы вошли в порт Халки, оставив позади нас два небольших острова Нисос и Кревати. На заднем плане поселение Нимбориос, построенное амфитеатром у подножия холма, напоминало картину в пастельных тонах, когда солнце делало свои последние попытки погрузиться в порт. На вершине холма три ветряные мельницы подряд казались демонстративно похожими на украшения.

    Вы можете добраться до Халки на местной лодке из Камироса, бухты, расположенной в западной части Родоса. Эта поездка довольно короткая, так как только 6 км моря разделяют два острова. Маршруты ходят несколько раз в день. Большая парусная лодка, доминирующая как огромный морской кит в маленькой бухте с опущенными парусами. Я никогда не видел ничего подобного раньше. Когда мы проходили мимо, мне удалось прочитать его название: «Мальтийский сокол». Три огромные вертикальные мачты поддерживали множество горизонтальных антенн. Весь этот металлический комплекс был позолочен, поскольку он пересекался с лучами дневного солнца.

    Из любопытства я позже погуглил и узнал, что это считается одной из самых знаковых современных и роскошных суперяхт. Это 88 м в длину и может пересечь Атлантику за десять дней. Его открытые паруса имеют площадь 2400 квадратных метров, в то время как три автономных и вращающихся мачты имеют высоту 58 метров каждая. Его владельцем является Елена Амбросиаду, менеджер хедж-фонда IKOS Asset Management на Кипре.

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Потрясающе яркие цвета, которые украшают отдаленный остров Халки. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Приближаясь ближе к порту, были хорошо видны двухэтажные особняки 19-го века старых губок. Дома были выстроены вдоль гавани, а их керамические черепичные крыши и деревянные удлиненные прямоугольные окна можно было увидеть издалека. С моей фотографической линзой я запечатлел их уникальные цветовые оттенки, такие как охра, оливка, фуксия, абрикос, когда они показали себя на моих глазах. Каркас был дополнен красочными деревянными лодками на набережной и их волнистыми отражениями в воде.

    Когда я шел по пирсу, я увидел колокольню церкви Агиос Николаос, доминирующую над портом.

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Рыбак занят распутыванием своей рыболовной сети. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Некоторые пожилые местные островные мужчины сидели на табуретках вокруг маленькой цветочной кровати, распутывая свои сети, другие сортировали урожай из маленьких креветок, местного деликатеса.

    Затем мы последовали за женщиной, которая приветствовала нас, когда мы приехали, и пересекли двор церкви Агиос Николаос, вымощенный красивой мозаикой, прежде чем прибыть в наш небольшой отель.

    Губка водолазов Халки

    Вид с нашей веранды был уникальным и незабываемым. То же самое было первым погружением прямо в море с просторной террасы во внутреннем дворике на нижнем уровне здания, где расположен склад.

    Там, в старые времена, губки приближались к лодкам и беговым дорожкам и разгружали свои товары, когда возвращались из «охоты» губки. Эта терраса называлась «снег», потому что там были «снежи». Это был процесс отбеливания, который модернизировал продукт и сделал его привлекательным для вкусов дам того времени, которые использовали его для своего ежедневного ухода.

    Губки изобиловали на берегах Средиземного моря, и губки доходили до берегов Африки, чтобы собрать этот в остальном скромный вид животных, как впервые указал Аристотель.

    В первые годы профессия была очень тяжелой и опасной, «миссия невозможна». Постепенно модернизация и использование специальных устройств привели к чрезмерному вылову губок и обезлесению морских дна, в результате чего активность снизилась. В то время многие губки мигрировали в Тарпон-Спрингс, штат Флорида, где они создали прибыльную губчатую промышленность, и они все еще активны сегодня. Халкиты в Тарпон-Спрингс, называемые «греческим островом Соединенных Штатов», никогда не забывали Халки. Благодаря их пожертвованиям многие здания были отремонтированы и создана инфраструктура. Другие местные иммигранты в Вейртоне, штат Западная Вирджиния, США, пожертвовали большие часы на остров.

    Как на лодке, пришвартованной на берегу

    Наслаждаться кусочком арбуза, персика и прохладного сока на верхней террасе дома после освежающего купания – все равно что приземлиться в раю. Снаружи звуки смеха и музыки наслаждались моими ушами. Пассажиры парусной лодки не ослабили темп дня, и погружения продолжались до заката.

    В то же время, на другой стороне порта, лайнер «Себеко II» входил, выполняя, возможно, последний маршрут дня от Камироса Родосского до Нимбориоса.

    Перед нами, чуть дальше, около устья залива, маленький островок «Нисос» излучал еще один теплый желтый свет, который, казалось, выходил из его тел. Постепенно он начал терять это таинственное свечение, и свет, казалось, погас, как будто он сосал его сам, оставляя позади только темный силуэт. Тот же самый яркий туман сразу же прыгнул на задний островок, когда солнце наклонилось на запад, и в то же время появилась луна, которая, вероятно, была еще несколько дней до наполнения.

    Постепенно свет начал проникать через прямоугольные окна цветных параллелепипедных домов от одного конца гавани до другого.

    Первая ночная прогулка в порту источала чувство спокойствия, которое не имело ничего общего с оживленными и шумными греческими островами. Маленькие лодки тянулись, почти неподвижно рядом друг с другом, ожидая движения на следующий день на близлежащих пляжах острова: Фтенагия, Каня, Арета в восточной и северной части: Понтамос, Трахея, Яли на юге. Нетерпеливые посетители, потенциальные исследователи острова, подошли, чтобы прочитать опубликованные маршруты, чтобы спланировать свои экскурсии. Прогуливаясь по гавани, было невозможно устоять перед запахом осьминога, кальмара и свежей рыбы, которые подавались вместе с местными деликатесами в местных тавернах.

    Тогда многослойное созвездие мороженого, приготовленное из свежего местного молока (с 40 ароматами мороженого ручной работы) в близлежащей кондитерской, было трудно остаться незамеченным.

    Кульминацией испытаний нашего первого дня стал последний вечер отдыха на нашей террасе. Там, Вы чувствовали, что находитесь на плавучем доме, который, с одной стороны, вселил в вас уверенность, что вы опираетесь на землю, а с другой, запустил вас в фантастические места назначения, за линией горизонта и над пологом неба, через ритмы вселенной. Это чувство следовало за вами, даже когда вы ложились спать, а потом это было похоже на сон во сне.

    На следующий день, пройдя небольшое расстояние, совершая ознакомительную прогулку по поселению, мы достигли песчаного пляжа Подамос, а следующим рядом был пляж Арета на лодке с северной стороны острова.

    На пляже Халки в Арете

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Прекрасная бухта Арета. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Этот небольшой синий пляж «шлепает» между высокими, острыми и крутыми скалами, которые относятся к аналогичным описаниям греческой мифологии, таким как комки камней, но без элемента дикости и сокрушения. Подходя и видя мечтательный пейзаж, вы чувствуете, что открыли земной рай.

    Мы очень близко подошли к берегу, ныряя с лодки «Giannis express» с капитаном, г-ном. Michalis. Он сам помог нам забрать наш багаж на берег, не намочив камеры, ускоряя процесс высадки, чтобы наверстать упущенное на его следующих маршрутах.

    Те немногие, кто попал туда, начали говорить и обмениваться информацией и впечатлениями об острове. Молодая девушка обратила наше внимание на некоторых мохнатых детей, похожих на кукол, которые совершали невероятную акробатику, балансируя высоко на скалах, которые окружали наш ручей. Кто-то нырнул очень глубоко и вытащил морского ежа «хиппи» с необычно длинными, нерегулярными и острыми иглами. Ранее мы видели его родственников в порту, где даже там воды были кристально чистыми, а морское дно можно было увидеть в каждой детали.

    Гей-пара из Франции, Антуан и Дэвид, сказали нам, что считают пункт назначения уникальным. Они приезжают в Халки каждый год и очень грустны, когда приходит время возвращаться в Париж.

    Плавая взад-вперед в маленькой бухте Арета, это чувство уникально. Вы присвоили райский уголок на некоторое время.

    Не менее показательно лежать на мелководье, оставляя свое тело свободным, где вспыхивает нежная волна, наслаждаясь расслабляющим массажем на маленькой бархатистой гальке пляжа.

    Концерт для скрипки в месте и времени мы не ожидали

    Еще один приятный сюрприз, который оживил наш вечер, ждал нас в ту же ночь под ступенями большой церкви Агиос Николаос в порту. Очарованный всеми концертом скрипки Янниса Кормпетиса, мы наслаждались замечательным живым исполнением музыки с произведениями Я.С. Бах, М.Векьярис, Эрнст-Лотар фон Кнорр, в месте и времени, которого мы не ожидали.

    «Жизнь продолжается в трудные времена, даже на одном из отдаленных малых островов Эгейского моря», – быстро подумала, которая вселила в нас оптимизм.

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Первый международный конкурс сочинений Халки. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    В этом же контексте «1-й Международный конкурс сочинений на Халки 2020», на следующий день, 27 августа, инициатива и организация отмеченных наградами композиторов Лины Тонии и Михалиса Векьяриса в сотрудничестве с муниципальной властью, стали еще одной освежающей нотой.

    Композиторы со всего мира представили произведения для скрипки соло или скрипки и электронных звуков. Из 113 представленных проектов комитет выбрал восемь, которые были представлены и выполнены Яннисом Кормпетисом, в то время как окончательное решение выделило три лучших, которые были присуждены. Разговаривая с организаторами и мэром острова, нам сообщили, что этот конкурс остался!

    Пляж Трахея

    Еще один день, мистер. Михалис отвез нас на лодке к пляжу Трахея в южной части острова. Мы проснулись рано утром, чтобы наверстать упущенное.

    Прогуливаясь по порту, мы встретили группу, которая несла, как трофей, странную длинную и узкую рыбу, только что пойманную, прежде чем передать ее персоналу таверны для приготовления пищи. Это один из тех маленьких эпизодов ежедневного сериала, который разворачивается на маленьком острове, на котором, если вам повезет, вы можете стать свидетелем или даже принять участие.

    Назначение поездки в Трахею было согласовано с предыдущим. На этот раз, однако, мы собрали только трех пассажиров, и хотя капитан выглядел не очень счастливым, маршрут был выполнен.

    Небольшой полуостров Трахия разделяет две бухты: блох с галькой на востоке и озера с песком на западной стороне. Мы подошли к блоху и вышли.

    Мы чувствовали себя кораблекрушениями, когда он оставил нас там, и капитан Михалис быстро ушел с экипажем из одного члена. Мы исследовали обе бухты и оказались во блохе. Часы были потрачены на плавание счастливо, несмотря на высокие температуры августа. В промежутке мы делали земные вдохи прохлады под защитными тенями скал, которые образовывали небольшие поверхностные пещеры.

    К счастью, мы были снабжены водой, потому что программы лодочников оказались немного «гибкими» для расслабления, и это не заняло много времени, чтобы прийти вам в голову, если капитан не забудет вернуться, чтобы забрать вас.

    Мы с облегчением подумали, что парусник был припаркован где-то под открытым небом, и некоторые арендаторы нырнули за подводную рыбалку.

    К счастью, нам не пришлось обращаться за экстренной помощью. Г-н. Михалис пришел с небольшим отклонением к заранее назначенной встрече. На этот раз, однако, он был еще более нервным, потому что ему было трудно ориентироваться в скалистой части залива. Мы должны были сделать быстрый прыжок, чтобы сесть на лодку, пока она качалась взад-вперед.

    Последний пассажир не решался прыгнуть, а затем мистер. Михалис начал нервно кричать, говоря, что из-за нее его лодка упадет на камни. Он угрожал оставить ее там. Конечно, мы не могли уйти, не взяв девушку с собой. Как оказалось, из-за своей поспешности он не проявил необходимого терпения при приближении. Затем он пришел в себя, и со спокойными движениями мы подобрали молодую девушку и быстро отплыли в Нимбориос.  Когда мы покинули Трахею, глядя очень высоко на скалы на южной стороне Халки, мы увидели замок рыцарей Агиос Иоаннис, который должен быть построен на месте древнего эллинистического Акрополя.

    В тот же день мы планировали посетить замок со стороны «Деревни», старого поселения Халки в глубине острова.

    Спасение иммигрантов в Эгейском море

    Вернувшись в порт, военно-морской торпедный катер, который застрял там утром, давно ушел.

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Греческий военно-морской торпедный корабль у побережья Халки. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Они только что сделали двухчасовую остановку, чтобы отдохнуть экипаж, который был начеку в течение нескольких месяцев из-за турецких нарушений в Эгейском море. В разговоре мы разговаривали с ними по утрам, прежде чем мы начали для Trachea, они сказали нам, что каждый раз, когда они выходят на остров, жители Додеканеса приветствуют их и благодарят их за бдительность, чтобы они не испытывали страха в своей повседневной жизни.

    Мы также спросили их, были ли они теми, кого призвали спасать (контрабандированных) мигрантов у побережья Халки тремя днями ранее. Нам сказали, что не в этом случае, однако это часто случается, и корабли, которые ближе, всегда работают.

    Фактом является то, что в ночь, когда корабль потопил инцидент, расстроил небольшую общину Халки, и местные власти быстро разработали план временного размещения 96 человек, которые были спасены. Мы слышали, что они решили открыть школу поселения. Из электронной прессы мы узнали, что это была крупнейшая в последние месяцы спасательная операция для мигрантов в Эгейском море, и что помимо береговой охраны Греции в ней участвовали десять других кораблей, два вертолета и фрегат.

    В конце концов тревога в Халки закончилась после того, как большинство спасенных мигрантов были переведены на остров Родос. В последние годы Греция стала воротами для тысяч сирийских беженцев, ищущих убежища, а также сотен мигрантов, которые при поддержке турецких контрабандистов пытаются проникнуть в Грецию из соседней Турции. Все это происходит, несмотря на соглашение ЕС с Турцией о сокращении потоков и борьбе с торговлей людьми в Эгейском море.

    «Хорио» и замок рыцарей

    В конце концов, все было хорошо, так как, несмотря на состав капитана Михалиса, нам удалось вовремя сесть на единственный автобус, который ехал к внутренней части острова к заброшенной деревне-призраку.

    Расстояние в 2,5 км отделяет порт от деревни Хорио, которая была старой столицей острова.

    На самом деле, особенно в этот день, автобус продолжит движение до монастыря Агиос Иоаннис из Алиаргаса для вечерней службы большого празднования острова.  Он оставил нас в точке, откуда мы взяли хорошо сохранившийся извилистый переулок, проходящий между разрушенными домами Деревни, к замку Рыцарей, который возвышается над деревней, как корона на ее «голове».

    A Magical Getaway to the Aegean Island of Halki

    Старая деревня на острове Халки. Предоставлено: Fotini Maltezou.

    Это была старая столица острова, которая когда-то насчитывала 700 домов, почти склеенных.

    Жители в хорошие времена, возможно, достигли 4000. Пытаясь отразить пиратов и других захватчиков, они часто прибегали к замку, построенному рыцарями св. Джон на вершине холма, чтобы защитить себя. Однако были также случаи, когда они испытывали большие и опасные набеги, и тогда даже замок не смог их защитить.

    Построенный в 14-15 веках, замок доминирует на вершине холма.  С эллинистического периода можно увидеть престолы греческих богов Зевса и Геката, вписанные в камень возле стен средневекового замка.

    Подходя к входу, вы видите герб рыцарского ордена. Герб Великого Магистра D ‘Aubusson (1476-1503) среди прочих отпечатан на внутренних стенах замка.

    Вид сверху захватывает дух. С одной стороны Карпатское море, а с другой – полуостров Трахея. Жители замка могли с этой высоты контролировать движение в море и находить потенциальных захватчиков. Когда нападения пиратов прекратились, в 19 веке жители постепенно обескуражились и начали более свободно передвигаться по острову, взращивая низменности и постепенно строя нынешнее поселение Нимборио.

    Вечерняя молитва в монастыре Ай-Жаннис в Аларге

    Спуск из замка был проще, и мы быстро двинулись, чтобы сесть на следующий автобусный маршрут, который поднял нас с того места, которое он оставил нам ранее, продолжая путь к монастырю Ай-Жаннис в Аларге еще дальше на запад и на высоте 386 метров.  Прибыв туда, солнце садилось. Верные люди уже собрались в просторном дворе монастыря, и атмосфера напоминала мистику. Священники носили формальные облачения и модные одежды, а запах благовоний наполнял воздух вокруг подношений, которые образовывали небольшой холм посреди двора.

    Кто-то сказал нам, что три года назад незнакомцы вошли в монастырь и украли икону святого Иоанна Аларгского и множество золотых обетов. 2020 год был первым разом, когда из-за пандемии литургия 28 августа в монастыре была без еды и питья. Монастырь, который празднует 29 августа, предлагает деликатесы, такие как запеченный ягненок с картофелем и закуски в канун служения.

    Надев наши маски, мы сели в тот же автобус, который привез нас, и отправились обратно в поселение, где мы наслаждались приятным ужином со свежей рыбой.

    Еще одна однодневная поездка была успешной, усыпанной несравненными моментами магии Халки.

    Праздник Святого Иоанна Аларга, 29 августа, очень важно для острова. Жители и экспатрианты из Халки с нетерпением ждут этого. Установленный фестиваль в порту является одним из самых известных в Додеканесе. На этот раз, однако, все было иначе. Традиционный оркестр был установлен на балконе мэрии, вдали от публики, к которой было запрещено приближаться. Но каждый мог слушать традиционные песни и музыку, сидя в тавернах порта, которые были полны от начала до конца. Некоторые из нас проявили инициативу и подошли к ступеням мэрии, чтобы сфотографировать музыкальную компанию, которая пела и играла музыку со своими собственными традиционными музыкальными инструментами.

    Дни на острове прошли быстро, и мы жили с энтузиазмом в каждый момент. Это было незадолго до того, как мы обнаружили другие пляжи, такие как Каня и Фтенайя, с особым характером каждый.

    Мы также узнали, что у Халки есть свои «спутники», 13 небольших необитаемых островов, площадью около 10 000 акров.  Хотя нам не удалось посетить необитаемый остров Алимия, расположенный между Родосом и Халки, мы, тем не менее, встретили г-на. Хараламбос, уникальная фигура Халки. Сам пастух овец и коз, он присматривает за стадом своей семьи. У него трое сыновей, один из которых – Димитрис, водитель автобуса, который едет на остров. Г-н. Хараламбос рассказал нам о своей жизни в Алимии летом, когда в течение многих лет они выращивали пшеницу, ячмень, фасоль, чечевицу и имели мельницы, которые их измельчали. Зимой они вернулись в Нимборио.

    На этом острове есть останки верфей эллинистического периода, средневекового замка, руин казарм итальянской оккупации во время Второй мировой войны и руин последнего поселения, в том, что г-н. Хараламбос жил и до сих пор помнит это.

    Алимия, необитаемая с 1940-х годов, в 2016 и 2017 годах принимала реалити-шоу «Остров», которое является соответствующим бельгийским «Выжившим». В 2014 году принц Чарльз и герцогиня Корнуолла Камилла прибыли в Алимию на яхте своего друга для короткого отпуска. Даже Берлускони когда-то был заинтересован в его покупке или аренде.

    Халки уникален, незабываем!

    Далекий от безумной повседневной жизни современных городов, Халки – это райский уголок мира и естественное средство от беспокойства.

    Редко вы увидите автомобиль, движущийся не на местном автобусе. Его изумрудные воды, его несравненная живописность, идиллические пляжи, сочетание горы и моря, его история и культура являются уникальными особенностями. Самое главное, что излучает уникальную ауру, которая заставляет вас избегать стресса и бедствий. Это идеальное место, чтобы расслабиться. Это заставляет вас любить это с первого момента, не желая уходить и думать, когда вы пойдете снова, особенно теперь, когда остров официально свободен от ковид.

    Мы хотели бы при первой же возможности снова встретиться с людьми, русалками и феями острова Халки!

    Фотини Малтезу – независимый журналист и автор крупных греческих публикаций. Она также физик (бакалавр наук.) и геофизик (доктор философии). Она посетила Халки летом 2020 года.

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка / 5. Количество оценок:

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

    Позвольте нам стать лучше!

    Расскажите, как нам стать лучше?

    Афинская медицинская школа начинает обучение на английском языке
    Карта Covid: случаи коронавируса, прививки по регионам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Заполните поле
    Заполните поле
    Пожалуйста, введите корректный адрес email.

    Меню