Заявления о воздержании от претензий подлежат дальнейшему рассмотрению

Лодка греческого побережья сопровождает лодку с мигрантами и беженцами во время спасательной операции в сентябре 2019 года недалеко от греческого острова из Самоса. [Петрос Гианнакурис / AP]

Утверждение о том, что греческая береговая охрана оттесняла нелегальных мигрантов с терпимостью руководителей агентства по охране границ Европейского Союза Frontex, будет дополнительно расследовано специальным комитетом после решения совета директоров на этой неделе.

Расследование было запрошено представителями стран-членов ЕС и Комиссии (участвующих в совете) на внеочередном заседании 10 ноября, созванном комиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон. Этот шаг был воспринят как оспаривание первоначальных выводов Frontex, которые пришли к выводу о недостаточности доказательств для обоснования обвинений.

Комитет также возьмет на себя обязательство толковать статью 6 Европейского правила 656, касающуюся действий по прекращению движения судна, перевозящего контрабанду мигрантов.

Правление Frontex заявило, что попросило комитет представить свой отчет на следующем очередном заседании 20-21 января.

Министр призывает жителей Патры отмечать в понедельник дома святого покровителя
Правительство надеется снова открыть розничные магазины до Рождества